7

Илицюань помогает вернуть утраченное, не потеряв приобретенное

Илицюань - боевое искусство сознания направляющего силу. Кулак сознания, направляющего силу - это не агрессивность, а гармония и развитие.

 

Илицюань - это эффективная система самообороны, основанная на стремлении к внутренней гармонии и понимании того, как психика и тело влияют друг на друга. Более подробно об этой культуре в эксклюзивном интервью порталу "health info" рассказал известный украинский спортсмен, чемпион и призер чемпионатов мира и международных соревнований по Ушу в свою очередь воспитавший чемпионов СССР, Украины и Мира, вице-президент U.K.F., руководитель школы Илицюань Александр Родин.

- Александр Михайлович, что такое Илицюань? В чем его оздоровительная практика?

- Илицюань - это традиционное боевое искусство, которое весьма условно можно разделить на боевую, спортивную и оздоровительную составляющие.

Боевая включает в себя: вращающиеся руки (чжуань шоу), липкие руки (тие шоу), толкающие руки(туй шоу), бросание рук (тоу шоу), свободные руки (сань шоу), захваты-заломы (цинь на) и Бросковую технику (шуай цзяо). Спортивная включает в себя соревнования по: сань да (броски, удары руками и ногами), туй шоу(выведение противника из состояния равновесия без применения захватов),

Оздоровление включает в себя: ци гунн (работа с энергией), ней гун(углубленная работа индивидуальная работа со своим телом), джан джуан (движение в неподвижности), тао лу(неподвижность в движении), медитация, массаж и самомассаж.

И понимаете, в чем дело – соль не в том, боевое это искусство или же искусство копать огород, красить стены и прочее. Главное - человек должен быть здоровым, функциональным и как можно дольше. Другими словами у человека все должно работать все так, как запрограммировано от рождения. Так что, если коротко сказать об Илицюань, то - это инструкция по эксплуатации человека.

- То есть?

- Вы же не включаете в сеть с напряжением 220В технику, в инструкции у которой написано что этого делать нельзя? Если вы так сделаете, техника сломается. Точно так же и человек. У каждого из нас приделы, выход за которые чреват разрушением здоровья, а то и смертью.

Например, коленный сустав должен сгибаться только вперед и если вы попытаетесь сгибать его влево, вправо и назад, то у вас возникнут проблемы с коленным суставом, его нужно будет лечить. Если человек же с рождения следует естественным принципам, то у него никогда не возникает таких проблем. Но если проблемы со здоровьем уже есть и человек начинает изучать и ли цюань это помогает ему вернуть утраченное, не потеряв приобретенное.

В силу всех цивилизационных преобразований каждый из нас много утратил из своих первоначальных способностей. То есть, человек стал мало ходить, бегать и вообще двигаться, начал носить обувь на высоком каблуке, много сидеть и так далее. Но есть и приобретенное, которое не потерять. Это комфорт, коммуникации и пр.

Сегодня есть теории ухода назад в прошлое. Некоторые люди, следуя им, бросают города, дома, семьи и уезжают куда-то в лес. Так вот, Илицюань говорит, что можно пользоваться домами, автомобилями, телефоном, но при этом быть функциональными, возродив в себе то, что человеческий организм может и должен делать.

На этом строится стойкая система восстановления. Тут ничего жесткого нет. Просто нравиться это организму или нет, но мы начинаем правильно его эксплуатировать. И потихоньку все выравнивается.

- Илицюань это еще и специфика упражнений, влияющих на мышцы и суставы через движения диафрагмы и особые дыхательные техники, тренирующие внутренние органы и нормализующие работу самых важных систем организма - эндокринной и нервной. Опять же, есть специальные дыхательные техники и упражнения Илицюань, снимающие постоянное напряжение мышц торса - груди, плеч, шеи, поддерживающие правильную осанку, не допуская искривления позвоночника, вызываемого возрастом.

- Да. Это так. Ключевые слова в Илицюань - внимание и расслабление. Человек должен быть внимательным к себе, постоянно присутствовать в моменте, быть здесь и сейчас.

Вот пример. Вы пришли домой, кушаете и при этом смотрите телевизор, - то есть вы полноценно не кушаете, и не смотрите телевизор. Знакомая ситуация? Думаю, да. Так вот, Илицюань предлагает очень внимательно следить за тем, что делает организм, и тогда, как это не парадоксально, человек открывает в себе достаточно много нового. Он начинает чувствовать, что тут у него зажато, а там перекошено, хотя раньше он этого не знал. И тогда человек начинает волевым усилием менять себя к лучшему.

Условно человека можно разделить на два командных пункта. Как и в государстве, у каждого из нас есть законодательная власть и исполнительная власть. То есть головной и спинной мозг. Так вот они должны подружиться и научиться чётко взаимодействовать. А так у нас голова говорит одно, а тело её не понимает, и потому не слушает. В результате они разрушают духовное и физическое равновесие. Это как раз и призваны исправлять оздоровительные практики и ли цюань.

Еще одно. Вот что такое дурная привычка? Один раз голова сказала - тело вначале сопротивлялось, но послушалось. Второй. Третий раз и … Со временем приходит понимание, что к примеру, курить плохо, голова говорит: "Всё! Стоп! Хватит!", - а тело: "Спокойно! Спокойно! Мне нравиться! Продолжаем!". Так появляется алкоголизм, наркомания и другие зависимости. Это как в государстве. Правительство говорит: "Взяток не брать!". Чиновники ему ответ: "Конечно, не брать. Но не нам и не сейчас. А мы потихонечку продолжим".

Знаете, есть такое понятие - Дао. Это путь, по которому следует идти в жизни. Он един для всего окружающего нас Мира. Можно проводить параллели между всем: государством и телом, семьей и государством, отношением хозяина к коту или кота к собаке и т.д. То есть это все единое. Эти законы действуют и в теле. Мы их применяем и через это исправляем многие проблемы.

- Мы привыкли, если болят мышцы или суставы - втирать мазь, боли и болезни - запивать таблетками. А получается честно можно решить проблему иначе?

- По большому счету, все можно исправить в человеке без каких-либо не естественных вмешательств. И проблема не в том, можно ли это сделать, а в том, что нужно знать, как это сделать. Знания человека о человеке, сегодня, к сожалению, весьма поверхностны.

Вот сейчас наука очень серьезно занимается проблемой стволовых клеток. Как выяснилось с их помощью, можно восстановить любой орган. Так как ящерица отращивает хвост, можно отрастить руку. Это действительно так. Но! Дело в том, что никто не знает как это сделать, как работает этот механизм.

И хоть написано много умных книжек, но если спросить у ученых, занимающихся этой темой, то они вынуждены будут признаться, что сами блуждают во тьме. И в СМИ часто появляются подтверждения этому. Например, человеку хотели зарастить язву, а вместо этого у него в желудке вырос зуб. Если бы эту стволовую клетку активировали у него во рту - он был бы счастлив, но получилось иначе. А почему так случилось? Просто пока нет достаточно знаний, а значит, и возможности сделать все правильно, хотя - теоретически это возможно.

Так вот, теоретически если идти по правильному пути, то мы сможем исцелить любую возникшую патологию и прийти к абсолютному здоровью. Но для этого нужна ещё более фундаментальная методика, чем те, которыми располагает современная наука.

Естественно, если я сейчас скажу, что вы, позанимавшись год ли цюань сразу же станете на 20 лет моложе, - это неправда. Хотя теоретически это возможно. У меня занимается одна девушка, которая рассказала, что через полгода занятий у нее исчез целлюлит. Я человек мало доверчивый, у меня целлюлита не было, поэтому я не могу вам однозначно сказать - исчезает он или нет, а то впору было бы открывать косметологический салон.

Но могу вам однозначно сказать, что около 40 лет тому, занимаясь самбо, я подорвал спину (травматический радикулит). Каждое утро мне нужно было 10 минут делать в постели определенные упражнения из йоги, чтобы нормально встать. Сейчас этого нет, проблема меня перестала беспокоить. Во время спарингов у меня было выбито оба колена. И все врачи мне говорили - только операция. Но в ходе занятий эта проблема тоже ушла сама собой.

Есть множество вещей, которые можно исправить. То же самое плоскостопие, по которому современная медицина декларирует, что в принципе оно не лечиться. А на самом деле исправляется и без каких-то особых усилий.

Знаете, что интересно. В и ли цюань нет такого, что есть нарушение - будем его лечить. Нет исправление приходит само собой в ходе занятий. Вот сегодня в жизни людей компьютер, телевизор, машина, кресло, диван, все ведут малоподвижный, сидящий образ жизни. А когда человек долгое время сидит неподвижно, у него возникает спазм мышц шеи и верхней части спины. Напряженная мышца сдавливает кровеносные сосуды питающие её с сама быстро слабеет. Далее резкое движение головой и травма, мышца воспаляется и перекрывает соседние кровеносные сосуды, пережимает нервные волокна и пошло поехало, меозит, спазм шейного отдела, остеохондроз...

Так вот занятия и ли цюань успешно помогают исправлять осанку, оказывают коррелирующее действие на центральную нервную систему, повышают жизненный тонус? снимают зажимы в воротничковой зоне, в зоне плеч, спины, соответственно улучшая кровоснабжение головного и спинного мозга, циркуляцию лимфы, освобождают нервные окончания, что в свою очередь решает целый ряд проблем со здоровьем.

Для того чтобы человек нормально функционировал, нам требуется постоянно менять состояние напряжения и расслабления мышц. Напряжению нас учат с детства: спина прямая, грудь колесом. Так мы и живем в постоянной борьбе с самим собой.

Оказывается же нужно почаще расслабляться. Это полезно, это здорово. Одно из основных правил и ли цюань - внимание и раслабление. Надеюсь, я коротко ответил вам на вопрос, что же это - кулак сознания, направляющего силу.

Автор: Александр Родин

Юлия Артамощенко, специально для портала health info