Logo 2

Очередная загадка Востока - И Ли Цюань

Изучение искусства - это непроцесс накапливания информации и имитация, этопроцесс познания и открытия того,что уже присутствует в тебе

Чин Фансён

Несколько лет назад Украина познакомилась с новым для себя, но древним китайским искусством самопознания, самосовершенствования (как в физическом так и в духовном смысле) и самообороны - И Ли Цюань, которое в кратчайшие сроки завоевало себе множество поклонников по всей территории страны.

Произошло это не случайно, так как И Ли Цюань одно из немногих, если не единственное (на территории Украины) является полноценным традиционным искусством Китая не только не кастрированным и урезанным, как это происходит со спортивными стилями, но и дополненным стройно и последовательно выстроенной методикой преподавания, адаптированной к европейской ментальности.

Все положения обучения строго базируются на современной научной основе, а для понимания их вполне достаточно знаний по физике и анатомии полученных в средней школе. Поражает глубина проработанности системы, гармонизация в ней тела, сознания и энергии, духовного и физического начала, взаимодействия всех частей тела при каждом движении, целостность и органичность.

Сотни лет кочевой народ ха-ка использовал для самозащиты и охраны своих поселений пастбищ и караванов искусство боя Люмэньпай, практика передачи знаний которого была традиционной (внутри рода, от отца к сыну, от сердца к сердцу), тайной, закрытой для посторонних. Надо понимать, что основная масса людей в далеком прошлом будучи великолепными воинами - практиками, оставались малограмотными и теоретически слабо подготовленными, они умели делать но не понимали, как и почему происходит то что они делают.

Соответственно и метод обучения был прост и незатейлив - делай как я и все получится, а если нет значит не судьба. Время шло, менялся мир вокруг, менялись и люди, их отношение к жизни и себе, на смену мечам и копьям пришли ружья и пулемёты, лошадей заменили машины, кочевники начинали вести осёдлый образ жизни, родовые связи ослабевали и пр. и пр. Одним из принципов И Ли Цюань является: "изменяйся с изменениями", что бы не деградировать, не переродиться из боевого искусства в ритуальные танцы или спорт, что как мы видим произошло со многими стилями воинских искусств, искусство боя кочевников ха-ка менялось в соответствии новыми требованиями.

Таким образом в середине ХХ века патриарх Чин Ликюн начал, привлекая современные знания, отбрасывая грубое и извлекая тонкое, создавать теорию выделяя основные движения, соответствующие структуре и природе человека. Продолжая углубленное изучение искусства и расширяя свои познания он пришел к заключению, что то чем он занимался всю жизнь это не только искусство боя, но в первую очередь искусство самопознания, саморегуляции и самореализации. как духовных (И) так и физических (Ли) кондиций человека. Результатом его трудов стало, то что в 1976году в Малазии была зарегистрирована Ассоциация И Ли Цюань.

Сын Чин Ликюна, Чин Фансён продолжил дело отца, переехав в США и прожив 10 лет в монастыре, он сумел адаптировать теорию и методику преподавания И Ли Цюань к ментальности европейцев. Это сделало возможным через знания тренировать и изменять своё тело, теперь стало возможным обучаться не живя долгие годы под одной крышей с Шифу( мастер), и это все как и многое другое величайшая заслуга Шифу Чин Фансёна. В 2009 году патриарх Чин Ликюн, в день своего 80-тилетия назвал своим приемником и передал бразды правления Чин Фансёну, который с этого момента стал главой - "хранителем врат" И Ли Цюань.

Сегодня И Ли Цюань это гармоничная, целостная система боевого искусства, помогающая укрепить дух и тело, развить сознание, осознать внутренние ресурсы, возможности и пределы вашего тела, сформировать философию отношения к окружающему миру и стать надежным помощником как в экстремальных ситуациях, так и в повседневной жизни.

И Ли Цюань имеет свою философию, концепции и принципы, индивидуальную работу [ мин-сян(медитативная практика), ней-гун(внутренняя, работа), ци-гун(работа с энергией ци), хуси-гун(работа с дыханием), ань-мо(самомассаж), тао-лу(формальные комплексы упражнений), чжан-чжуан(столбовое стояние)], работу с партнером - [джуань-шоу(вращяющиеся руки), туй-шоу (толкающие руки), тие-шоу(липкие руки), сань-шоу(свободные руки), цинь-на(захваты, заломы), шуай-тзяо(броски)]". Исходя из выше изложенного понятно, что каждый, при желании сможет найти в И Ли Цюань ответ на свой вопрос и решение практически любой жизненной проблемы.

Вас беспокоит здоровье, расшатана нервная система, Вы не в ладах с самим собой - если не всё то многое можно исправить при помощи: мин-сян, ней-гун, ци-гун, хуси-гун, ань-мо, тао-лу, чжан-чжуан.

Вас волнуют вопросы: что такое хорошо и что такое плохо, зачем Вы пришли в этот мир и что делать - философия, концепции и принципы помогут Вам разобраться.

Вы хотите доказать всем и в первую очередь самому себе, что Вы лучший, самый быстрый, умелый, сильный - участие в соревнованиях по туй-шоу, тао-лу, шуай-тзяо, сань-да, помогут Вам реализовать Ваши стремления и амбиции.

Вы цельный, самодостаточный человек, тогда Вы должны не упуская ни чего из системы шаг за шагом продвигаеться в целостном изучении И Ли Цюань, ни чего не пропуская и не отбрасывая.

Автор: Александр Родин